予舍予築 | 新瞳醫療總部辦公室

Spread the love

Last Updated on March 27, 2022 by Hi設計

美,不存在於物體之中,而存在於物與物產生的陰翳的波紋和明暗之中。——谷崎潤一郎《陰翳禮讚》

Beauty does not exist in objects,but in the shadows and the shadows of things.——Junichiro Tanizaki 《Lob des Schattens》

新瞳(上海)是一家醫院管理公司,主營業務包括眼科醫療及相關設備經銷。予舍予築受委託對其新總部辦公室進行室內設計。一個是給患者光明的“治光師”,一個是為空間打造光影的“制光師”,兩個與視覺均有着深厚淵源的群體碰撞在一起,會帶來些什麼不同的思考?

我們的設計靈感正是來源於人眼對光的感知,所有的形體與色彩是在“光”中被感知。與其說是設計師設計了空間與物體,倒不如說光賦予一切以形狀。空間的平面排布“逐光而居”,每個區域都以最大程度引入自然光線為原則,讓員工獲得360度的絕佳視野和光線,享受沐浴着陽光的現代化工作空間。

▲前台

從南側電梯廳進入公司,前台首先構成了人們對企業的第一印象,傳遞出企業嚴謹、專業和富有品質感的形象。雅士白天然大理石沉穩內斂的氣質藉由玻璃框架支撐,輕盈通透的感覺抵消了大理石材密實的分量感,石材對光線的反射和玻璃對自然光的折射使得入口區呈現出一種令人難以置信的色澤。藉由吊頂的發光膜,整片區域散發出和諧而統一的氛圍。

▲接待區

在予舍予築設計的諸多辦公項目中,醫療辦公的職業屬性最強,尤其強調穩重、柔和的氛圍。太多的裝飾和色彩容易使人分心或是感到不安,因此前台、接待區的色調以灰白為主,傢具和軟裝的材質是舒適而溫馨的纖維觸感。如果還有什麼讓人分心而不安的話,只有窗外的陽光和飄忽不定的雲朵。

空間的平面依據使用功能和不同人群習慣形成三條主要流線,訪客、員工、管理層在充滿秩序的空間中移動,無形之中加深了企業的管理。

▲頭腦風暴區

▲走廊

▲休閑討論區

▲電話亭

員工辦公區坐北朝南,享有整個空間最為充足的陽光,有利於提升辦公的舒適度和工作效率。在完全開放的空間中,設計師在其中置入了兩個較為私密的“黑匣子”作為功能性的分割,咖啡吧、休閑區、打印區都沿着這一流線布置,能最大程度上方便員工辦公和休閑的需求。公司VI色調中的橙色作為極少量的暖色點綴其中,打破了原有的充滿秩序的色彩平衡,似乎是一種試探性的召喚,邀請人們加入友好而輕鬆的交談氛圍,獲得片刻的休息和靈感乍現。

▲餐廳水吧區

▲大培訓室

在整面黑色分隔牆中,她又變成發光的“瞳孔”,在流竄的視線中渴求聚焦和凝視。讓每次對視成為一種心照不宣的“合謀”。


最受歡迎的室內設計空間規劃攻略:


▲董事長室

管理者需要更私密的空間以獲得更深刻的思考。依照其個人喜好,設計師從莫蘭迪畫中提煉出一種隱晦的苦灰色調作為主色。將色彩從情緒中抽離出來,就連木質背景牆的色澤也消融其中,一種介於疏離和孤獨之間的平和。材料有自己的形式語言,不同材質在空間中兼容並呈現出一種品質。

▲面試間

▲會議室

辦公室的設計關乎一個企業的品牌形象和員工的效率,在本案的設計過程中,我們依然秉持着予舍予築質樸的設計理念,儘可能去利用已有的光,減少人造光的干預。值得我們設計師去思考的是,當客戶將表達自我的權力交於設計師手中時,我們如何去幫助他們更好地表達,如何在有效的溝通中達到理想的平衡。

真正完美的空間是不存在的,我們所做的,就像是一個拿着畫筆的詩人,或者說是光的追隨者,在它的邀請下去填充空白,去把點連成線。至於未完成和不確定的部分,像阿巴斯所說的,那才是一首詩的本質。

▲平面圖

項目信息——

項目地址: 上海市楊浦區國正中心

建築面積:約1000㎡

室內設計:予舍予築 (Yushe Design)

主持設計師:陳瀟、許異、李志強、高善通

設計團隊:毛莉麗、陳鵬、宗千翔、屠夏青、冀帥

設計周期:2019.6-2019.8

施工周期:2019.9-2019.12

攝影:徐皓宇

作者 / bix

在找商業空間設計裝修/裝潢案例嗎?

無論你身在台灣台北/台中/高雄)、香港(金鐘/中環/北角/九龍/觀塘/荃灣/新界)、澳門中國北京/上海/廣州/深圳/成都/武漢)、新加坡馬來西亞,甚至是在海外各地的華僑,在商業空間研究所裡都能找到能夠幫你創業成功的室內設計裝修案例及參考圖片!